首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
让延安精神代代传承
来源:中安在线 作者:阳光 发表时间:12-19 09:09

12月16日出版的第24期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神》。文章指出,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。

让延安精神代代传承,必须牢牢把握坚定正确的政治方向。中国共产党之所以实现由小到大、由弱到强,中华民族之所以迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是因为我们始终坚持正确的政治方向。方向决定前途,道路决定命运。在新征程上弘扬延安精神,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

让延安精神代代传承,必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线。解放思想、实事求是是中国共产党造就百年辉煌的思想密码,也是我们前进路上成功应对各种复杂局面、奋力实现民族伟大复兴的重要法宝。我们党能够成功领导革命、建设和改革,至关重要的一条就是始终坚持解放思想和实事求是相统一,不断释放马克思主义中国化成果的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解放思想、实事求是贯穿治国理政各方面、各环节。在新征程上弘扬延安精神,必须坚持解放思想、实事求是、脚踏实地、苦干实干,不断推动新时代追赶超越高质量发展迈出更坚实步伐。

让延安精神代代传承,必须时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。全心全意为人民服务是延安精神的本质属性,也是延安精神的核心内涵。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。在新征程上弘扬延安精神,必须坚持把人民的利益放在首位,切实为群众办实事、解难事、做好事,不断把人民对美好生活的向往变为现实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

让延安精神代代传承,必须大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。坚持自力更生、艰苦奋斗是我们党团结带领人民不断创造历史伟业的一条重要经验,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识之一。延安时期,面对国民党顽固派的军事包围和经济封锁,毛泽东同志发出“自己动手,丰衣足食”的号召,有效克服了严重的物资困难、保障了抗日经费供给。在新征程上弘扬延安精神,必须大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,摒弃骄娇二气,把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

迈上新时代的征程,全体党员干部要继承和发扬延安时期党形成的优良革命传统和作风,以延安精神激励我们战胜前进道路上的风险挑战,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,努力在新的赶考之路上交出优异答卷。

【地评线】中安时评:让延安精神代代传承

作者: 阳光

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部